Шипка
12 июня 2012, 1:00
Вдоволь нагулявшись в Велико-Тырново, мы отправились западнее, на Шипкинский перевал.
Еще до нашей эры Александр Македонский проходил здесь со своими войсками, но даже сейчас перевал очень важен, как транспортное соединение южной и северной части Болгарии.
На самой высокой точке перевала — горе Шипка (высота 1523 метра) — установлен памятник свободы, прославляющий мужество русских, белорусских, украинских, румынских и финских воинов, а также болгарских ополченцев в русско-турецкой войне. Именно здесь в 1877 году проходили важнейшие сражения, которые принесли Болгарии свободу от пятивекового османского ига.
Внутри башни-памятника — многоэтажный музей, посвященный обороне Шипки, в котором представлены личные вещи солдат и офицеров, карты сражений, снаряды, картины художников и многое другое.
Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года (Попов А.Н., 1893).
Поднимаясь все выше и выше по этажам музея, мы оказались на крыше башни и смогли насладиться потрясающим видом на перевал. Мы пытались снять видео, но ветер был такой силы, что камеру вырывало из рук. Вот, что получилось:
Шипка — святое место для Болгарии. Каждый год здесь проводятся торжества, реконструкция событий 1877 года и панихида по погибшим воинам.
Справочная информация по Шипке:
Координаты: 42° 44′ 54″ N, 25° 19′ 19″ E
Высота вершины: 1523 метра
Поищите Шипку в разделе карты Болгарии
Погода в соседних городах данный момент:
![]() ![]() |
![]() ![]() |
На самой Шипке погода может отличаться. Скорее всего, там всегда будет холоднее, чем в этих городах. Во время нашей поездки так и было: внизу +26°C, а на горе — +22°C и очень сильный ветер. Казанлык и Габрово находятся хотя и рядом, но по разные стороны Шипкинского перевала. Казанлык расположен в южной Болгарии, а Габрово — в северной.
Велико-Тырново | ← | Ctrl | → | Ощущения от общения |