Кушать хочется?

11 июля 2012, 0:29

Тогда поговорим о болгарской еде. Она не такая изысканная, как французская, и не такая экзотическая, как азиатская. Болгарская кухня — простая, здоровая и сытная. Как будто заботливая деревенская бабушка сама все вырастила, приготовила и накрыла на стол. Блюда — овощные, бобовые, мясные и кисломолочные, но не пресные, а сдобренные свежими приправами. Выпечка — простая, деревенская. Но тесто особенное. Об этом позже.

Несколько болгарских блюд мы научились делать сами. Это — шопский салат, таратор, баница и кебабчета.

Шопский салат

Этот салат для тех, кто хочет похудеть. А это значит — для всех. Возьмем 500 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г болгарской брынзы, винный уксус, соль и оливковое масло. Порежем помидоры крупными дольками или кубиками, огурцы — кружочками, перец — тонкими брусочками, лук — мелко порубим. Все аккуратно сложим горкой, посолим, добавим уксус и масло, а сверху щедро натрем на терке болгарскую брынзу. В Болгарии, кстати, болгарская брынза называется сирене. Они даже и не знают такого названия — болгарская брынза. Так же, как и болгарский перец — у них он чушка. Когда мы рассказывали нашим знакомым болгарам про болгарскую брынзу и болгарский перец, они почему-то очень смеялись.

Таратор

Хотите похудеть — ешьте таратор. Этот летний супчик чем-то напоминает нашу окрошку на кефире, только без мяса и картошки. Нам понадобится одна 500-граммовая баночка болгарского кислого молока. У нас в России такого нет. Но можно взять термостатную простоквашу. Еще возьмем раздробленные грецкие орехи, дольку чеснока, укроп, подсолнечное масло и основной продукт таратора — 2 огурца. Чистим огурцы и режем кубиками. Кислое молоко размешиваем и заливаем огурцы. Если получилось слишком густо — добавляем водички. Давим чеснок с солью, кидаем в таратор. Сыплем орешки и укроп. Капаем немного масла. Охлаждаем и едим!

Баница

Баница — это пирог из тончайшего теста с начинкой. Начинки могут быть разными — шпинат с брынзой, мясо или капуста. Тесто, если честно, у нас не получилось сделать самостоятельно, и мы его купили. А для начинки взяли шпинат, брынзу, баночку кислого молока, масло и соль. Тем кулинарам, у которых руки растут правильно, для теста понадобятся 2 стакана свежего молока, 1 ложка сахара, 1 ложка соли, 2 яйца, мука и 50 г дрожжей. Замесить тесто, оставить. Как тесто подойдет — очень тонко раскатать. Приготовить начинку — потушить шпинать, остудить, смешать с брынзой. Положить начинку на тесто и сделать длиннющую колбасу. Взять круглую форму для выпечки, смазать маслом и уложить туда эту колбасу плотной спиралью. Выпекать недолго при температуре 200-250 градусов.

Кебабчета

Легко и быстро! 1 кг говяжьего фарша, соль, перец, тмин. Замешиваем фарш с приправами, оставляем пропитаться. Потом делаем длинные колбаси — это и есть кебабчета — и запекаем на барбекю. Ммммммм!